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27 de febrero de 2008

Balance a través de la nutrición: los seis sabores del Ayurveda

Balance a través de la nutrición: los seis sabores del ayurveda

En el ayurveda, una dieta balanceada no gira solo alrededor de calorías, vitaminas, carbohidratos y proteínas.
Estos nutrientes son conocidos por nosotros de manera intelectual, pero los gustos o sabores son experiencias directas y nos dan información directa de los tejidos del cuerpo.
Ayurveda nos permite comer una dieta balanceada naturalmente, guiada por nuestro instinto, sin tornar la nutrición en un ejercicio intelectual complicado.

Los gustos deben ser balanceados en la dieta para una óptima nutrición y salud.
Por ejemplo; el gusto amargo ayuda la lucha contra las infecciones.
¿Cuál es la primer medicina que prescribimos los médicos alópatas para las infecciones?
La penicilina.
La penicilina para asombro de ustedes y mío, es una medicina muy, muy amarga.

Son seis sabores descriptos en el ayurveda.
El termino de gusto no solo hace referencia a las papilas gustativas localizadas en la lengua, también hace referencia al efecto final del alimento en el medio acido del estómago.

Los gustos son:

Dulce
Acido
Salado
Amargo
Astrigente
Picante

Los seis sabores son la combinación de los cinco elementos que construyen la naturaleza.
Cada gusto contiene todos los elementos, pero en cada uno solo predominan dos elementos. Esto es conocido como, prakriti del gusto.

Dulce: tierra y agua
Acido: tierra y fuego
Salado: agua y fuego
Amargo: aire y eter
Picante: aire y fuego
Astrigente: tierra y aire

Lo mejor es incluir todos los sabores en la comida, pero incluir más del gusto que balancea tu constitución individual, según estación del año; y menos de los que producen una alteración en el balance.

Para una guía general:

Dulce:
Incrementa a kapha y balancea a vata y pita.
Trae satisfacción a la mente y cuerpo, se siente nutrido, contento y calma.
De manera que mucho dulce trae embotamiento y pereza.

Acido:
Incrementa pitta y kapha y reduce vata,
Enciende la digestión, aumenta el sabor a las comidas y puede retener liquido, y en exceso de comidas acidas produce acides estomacal e inflamación en la piel.
Agita la mente.

Salado:
incrementa pitta y kapha y balancea a vata,
Incrementa sabor a las comidas en exceso tapa el sabor, aumenta el apetito, empieza el flujo de jugos salivales y estomacales, ayuda a la digestión y calienta el cuerpo. Mucho saldo produce edemas, desordenes de piel, y aumenta el calor de pitta.

Amargo:
Incrementa vata y balancea a pitta y kapha.
Es un gusto correctivo que trae anhelo por lo dulce y lo salado para balancear, tonifica los tejidos y enfria el cuerpo en climas calientes, bueno para balancear pitta, reduce edemas y es bueno para el higado. En exceso incrementa vata.

Astrigente:
Incrementa vata y balancea pitta y kapha, purifica la sangre, ayuda la digestión, ayuda a disminuir la diarrea.
En exceso incrementa los gases, dolor de pecho y constipación.

Picante:
Incrementa vata y pitta y alancea a kapha.
Ayuda a reducir las grasas, aliviar alergias, es un aperitivo.

En general para una dieta ayurvedica balanceada, uno debe comer predominantemente los gustos que ayuden a balancear el desequilibrio, incluyendo en menor medida los otros gustos.

Los churnas(vata, pita, kapha), son mezclas de especias fáciles de usar que incluyen los seis
sabores para cada dosha.
Por ejemplo: si sos pitta desequilibrado, debes comer primeramente astrigente, amargo y dulce, incluir en menor medida lo salado acido y picante.
Vas a encontra a la cocina ayurvedica deliciosa, divertida, facil, y tu mejor medicina para crear el equilibrio.

La alimentación y el cambio de estilo de vida constituyen el 60% del éxito en un programa de reconstitución de doshas.
Y estos son dos factores de los cuales depende exclusivamente de la persona, porque no hay pastillitas mágicas para lograr estos cambios, todo esta y viene de la persona misma.

El medico o consultor simplemente es un guía, factor importante también para el éxito del tratamiento.

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