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9 de julio de 2008

3º mudulo de consultor ayurveda


Definiciónes del ayurveda:

Equilibrio, salud


•Salud es llamada Svastha: “establecido en uno mismo”.
•Tres doshas equilibrados (sama dosha)
•Dathus, malas, agni e indriyas balanceados y equilibrados.
•Canales o srotas abiertos.
•Canales sutiles o nadis abiertos.
•Cuerpo, mente, conciencia y espíritu en armonía.
•Prasanahindriya y prasanamanas (salud mental)
•Prasannatma (salud espiritual)


Desequilibrios dóshicos


•Alimentación: dieta inadecuada en calidad, cantidad, armonía y adecuación.
•Ocupación
•Acciones y palabras inapropiadas
•Mal empleo de la mente (el diagnóstico)
•Supresión de los deseos naturales
•Lugar, estación y hora del día
•Edad
•Constitución
•Inmunidad
•Digestión y metabolismo
•Mal uso de los sentidos
•Emociones
•Eliminación


Factores que aumentan Vata


Exposición al frío, climas secos.
Falta de rutina en la vida
Abusar de alimentos congelados, secos o conservas
Sabores amargos, picante o astringentes
Viajar mucho
Uso inapropiado de los sentidos
Alcohol
Cirugía abdominal
Drogas estimulantes
Dormir poco
Trabajar de noche
El otoño y el principio de invierno


Factores que aumentan Pitta


•Exposición al calor
•Comer demasiada carne rojas y alimentos salados, picantes o ácidos.
•Irregularidad en alimentarse.
•Hacer ejercicio al mediodía.
•Excesivo trabajo intelectual.
•Alcohol.
•Comidas o platos muy calientes
•Las emociones como la ira, el odio, el miedo al fracaso.
•El verano.
•La excesiva competitividad.


Factores que aumentan Kapha


•Exposición al frío.
•El sobrepeso
•Comer alimentos dulces, carnes, grasas, lácteos.
•Uso excesivo de la sal
•Beber demasiada agua
•Dormir de más (hasta tarde)
•No realizar actividad física.
•Inactividad.
•Dormir siesta.
•Emociones como la duda, la codicia, avaricia
•Fin de invierno y primavera.

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